足球指数捷报赔率
个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

消隐于自然,唐仲英基金会中国中心 / 浙江大学建筑设计研究院

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:浙江大学建筑设计研究院
校对:星期八小镇

原文链接

a1_西南方向鸟瞰_Birdview_from_Southeast.jpg

▲ 西南方向鸟瞰

唐仲英基金会中国中心作为唐仲英基金会在中国大陆的总部,是一座功能复杂的综合体。整个建筑需满足基金会日常的办公;用来存放基金会各种礼物的陈列馆;同时承担不定期来自全国各个成员高校团队的交流活动(展览、会议、培训等等)要求。

b1_场地概览_Siteview.jpg

▲ 场地概览

项目坐落于吴江松陵生态公园内的中心区块,地理位置优越,环境优美。整个设计以融合周边环境为出发点,并传承基金会 “服务社会,奉献爱心,推已及人,?#20132;?#30456;传” 的宗旨,可以提炼为消隐的和绿色的建筑。

c1_区位图_SiteLocation.jpg

▲ 区位图

消隐的建筑

1. 有机的平面
随着基金会的不断发展壮大,所需功能空间也会不断增加,设计充分考?#19988;院?#39044;留发展的空间需求,在不规则的用地范围内采用了有机的平面形式,建筑轮廓能够?#25105;?#28789;活的伸缩和调整。未来发展建筑可?#28304;?#29616;有的布局自然的“延伸”出去而不破坏整体感。另一方面,曲折的外部轮廓可以破除建筑冗长单调的界面,这种穿插渗透式的布局策略也能将景观和建筑相互渗透,确保对环境景观造成最小程度的破坏。

▲ 一层平面

▲ 二层平面

2. 消隐的体量
建筑主要功能集中一层布置(层高7.0m),最大化减少对公园的压迫感。同?#20445;?#19968;层屋顶花园?#36136;?#34987;抬高的公园“植被?#20445;?#26082;修复?#26494;?#24577;公园的绿化界面。?#36136;鞘右?#26497;佳的“观景台?#20445;?#25552;供了优美的活动场地。局部凸出的建筑体量(陈列馆、展示厅、多功能厅等)退在屋顶花园后,犹如几个“雕塑?#20445;?#24378;调建筑的“分量”感,也增加了整个建筑的空间层次。

▲ 西南方向鸟瞰

▲ 屋顶花园鸟瞰

▲ 屋顶花园及庭院

▲ 屋顶花园

▲ 屋顶花园

▲ 屋顶花园

3. 消隐的立面

一层主要立以玻璃幕墙为主,不同明度绿色玻璃有?#19979;?#30340;组合,再加上幕墙立梃犹如“竹林”意向的?#32784;小?#25972;个立面作为维护结构被虚化。几个凸出体量的立面肌理也?#26377;?#31481;?#21360;?#30340;竖向分割,浑然一体。纯粹和完整的立面也是各建筑设备精心布局的结果:各设备管井和出口都统一整合在屋顶设计。

▲ 立面图

▲ 黎明鸟瞰

▲ 玻璃幕墙细节

▲ 立面细节

▲ 立面细节

▲ 材料?#21592;?/span>

绿色的建筑

1. 高效的布局
考虑到整个建筑使用的特殊性——除办公区域常年使用外,多功能会议区和展示区基本都是瞬时性使用,基金会中国中心采用集中式的布局,办公区、展示区、多功能会议区以及陈列馆集中于一个建筑综合体内,各功能分区既可以独立使用又能形成一个?#34892;?#30340;整体运营。当独立使用?#20445;?#22312;场地四周都分别设置了各区域的独立出入口。依据场地的空间特质,办公区和陈列馆布置在靠近场地的西侧和西南侧。保证了整个场地西侧安静的空间氛围,多功能会议区布置在场地的北侧,方便和北侧的室外活动场地相联系。展示区布置在东侧,靠近次入口。几大功能区块通过核心的过渡空间——中央大厅贯穿起来,既保证了相互之间的距离又能联系成一个整体。

▲ 主入口

▲ ?#28216;?#20391;鸟瞰

2. 绿色的技术
本项目通过节地、节能、节水、节材等各种生态技术的运用,在2014年获得了国家“二星级绿色建筑设计标识”证书。在最初的方案设计阶段中就借助模拟软件对建筑形体的自然通风和采光进行优化分析。 使用国内现有成熟的绿色建筑技术如地源热泵、太阳能光伏一体化、导光照明技术、屋顶绿化、建筑自动遮阳、绿色照明、智能化运营管理?#21462;?#21478;一方面,建筑不仅能够高效和节能的运作,同时也吸收了各成员高校可提供的高?#24405;?#26415;资源,是一个绿色建筑技术展示的模范平台。

▲ 草图

▲ 建筑形态生成分析图

▲ 庭院

▲ 室内

唐仲英基金会中国中心是一个各专业统一整合,高效协作的成果。绿色设计、功能优化以及与场地相呼应始?#23637;?#31359;于整个设计过程中,最终呈现出一个同周边自然环境相融合,和谐?#37319;?#30340;建筑。

▲ 从南侧看建筑

▲ 从东南侧看建筑

▲ ?#28216;?#20391;看建筑

项目信息:

建筑事务所:浙江大学建筑设计研究院

地址:东太湖生态园内,吴江区,苏州?#26657;?#27743;苏省,中国

类别:办公建筑

设计团队:董丹申、杨易栋、滕美?#32908;?#26519;再国

建筑面积:15000.0 m2

项目年份:2019

摄影师:赵强

室内设计?#20309;?#20857;贝格、杭州典尚设计

景观设计:中国美术学院风景建筑设计研究院郑捷所

结构工程师:张明山、徐成、李本悦

设备工程师:李浩军、龚增荣、董绍兵、黄正杰、刘海峰


1条评论
面卷
面卷 2019-07-14 13:32:05 回复 0

解说得很清楚,

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:浙江大学建筑设计研究院
校对:星期八小镇

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
?#34892;?#24744;的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/?#21482;?#33609;图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(?#35745;?#35201;求?#20309;?#27700;印,格式为JPG,?#35745;?#20998;辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计?#24471;?00字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印?#35745;?br> 2、内容有趣有料,文字流畅通?#22330;?br> 3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑?#26159;?#21152;QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close
足球指数捷报赔率 浙江十一选五五码走势图 阿尔萨德加比 完美世界手游隐藏任务有几个 兰斯10 吃鸡游戏 信号枪 金鸡报喜注册 码报资料2019新年 德州扑克筹码 陶瓷 比利亚雷亚尔vs里斯本 澳洲幸运8官方